viernes, 19 de noviembre de 2010

SAMPAS ALIMENTO ENERGETICO-SOLAR

Acabo de regresar de Miami de visitar a uno de mis hijos y su mujer. Han sido unos dias maravillosos y que he disfrutado con muchisima alegria.

La fotografia que a continuación añado, es la vista desde el apartamento de una amiga y el puente que se ve en primera linea es el Venetian Causeway, del año 1925, de unos cuatro kilometros. Esta primera parte es donde está ubicado el puente levadizo para dar paso a embarcaciones.


Miami es una preciosa ciudad y como dice mi hijo Marcos, con una luz espectacular, los atardeceres son una verdadera preciosidad.
 




Entre las muchas actividades en las que he participado, ha habido una de ellas que quiero compartir con todos vosotros. Asistí a un taller de elaboración de Sampas,  alimento energetico-solar, que a continuación os explico.
 Interesante taller que compartí con un grupo de amigos muy queridos.

Esta receta tiene un gran fin: “Elaborar un alimento completo de forma permanente, para los momentos difíciles y de escasez”.
La palabra Sampas es de origen sánscrito, significa 1) relámpago y 2) cocinar u hornear completamente.

Sampa (a veces escrito tsampa) es el nombre de un alimento tradicional en Tibet, compuesto por harina de cebada tostada mezclada con mantequilla de yak y un cierto tipo de té (a veces con azúcar añadida).

El sampas del que os hablo es otra modalidad de alimento, se elabora con harina de 6 granos tostados y maní, harina de plátano y miel. Las maravillosas cualidades de la miel (muy rica en sales minerales, hierro, fósforo, calcio, vitamina b6, tiamina, niacina, riboflavina y ácido pantoténico; antioxidante y depurativa) son responsables de amalgamar, estabilizar y preservar la mezcla, además de enriquecerla con minerales y vitaminas.

El sampas no es solamente un alimento para el cuerpo, sino también para el alma.  En la elaboración del Sampas intervienen ingredientes físicos y energéticos,   desde la energía natural armónica y sanadora que contienen los ingredientes hasta la energía positiva que incorporamos a través  de nuestros pensamientos amorosos, emociones limpias, etc.

Idealmente el Sampas se prepara en grupo, en colaboración mutua. Preparar Sampas es un evento amoroso de re-unión.

El Sampas es un regalo para la humanidad..., fue entregado para todos, sin distinción de raza, credo, lugar geográfico y educación.

Es importante que tomes en cuenta que el Sampas no debe comercializarse, ya sea cobrando por compartir la forma en que se hace o cobrando por el Sampas elaborado.

A continuación os paso las  indicaciones para preparar el Sampas en base a la receta original y con los ‘añadidos’ (como la fase lunar).

Luna favorable para la elaboración del Sampas:
Creciente (desde el 3º día pasada la Luna Nueva) hasta la Luna Llena.

Materiales que necesitarás
• Olla de barro para tostar.
• Molinillo manual para moler los granos (no usar molinillo eléctrico).
• Cuchara de palo.
• Balanza de cocina.
• Superficie lisa para el amasijo.
• Bandejas para secar las bolitas de Sampas.
• Frascos de vidrio de boca ancha para almacenarlas.

Ingredientes para su elaboración:
Idealmente todos los ingredientes orgánicos, especialmente la miel (no solamente que las abejitas cosechen en flores orgánicas, sino también que la caja-panal no esté hecha con madera impregnada). La miel ‘intoxicada’ pierde cualidades físicas y energéticas.

La receta original son  estos ingredientes:
1. Frijoles o judias rojas
2. Garbanzos
3. Lentejas
4. Granos de soja
5. Trigo seco
6. Maíz seco
7. Plátano verde
8. Maní natural (mejor con cascara)
9. Miel de abeja

Se puede añadir  quinoa y/o amaranto en reemplazo del trigo (para intolerantes al gluten) y uso distintos tipos de maíz.

Durante todo el proceso de la elaboración del Sampas t  su amasamiento evitemos la conversación, reconociendo este momento como ‘especial’ y enfocando nuestra energía y corazón en esta co-creación con la naturaleza.

Preparación de los ingredientes
Excepto la miel, todos los ingredientes se usarán tostados y molidos. Todos los granos + maní se tuestan por separado en olla(s) de barro, ya que tienen diferentes tiempos. Y luego se muelen también por separado, en distintas texturas (harina fina, grumosa, etc.).

Para producir la harina de plátano verde (el plátano de cocinar, no el de postre), se corta el plátano en tajadas finas y se seca idealmente al sol (puede hacerse en horno,  renunciando a la energía que aporta el Sol). Para obtener 1 kilo de harina de plátano verde, se necesitan aprox. 5 kilos de plátano.

Con respecto al maní, de preferencia conseguirlo con la cáscara gruesa (natural), pelarlo manualmente y luego tostar para sacar la cáscara fina. Molerlo no tan fino para que no se vuelva mantequilla.

Mezclar todos estos molidos uniformemente en un recipiente de plástico (no de metal)…., este conjunto será la mezcla seca del sampa.

Cantidad
La relación entre los ingredientes, excepto la miel, es de igualdad 1 a 1 una vez que estén molidos. Si uso un kilo de lenteja molida (harina de lenteja), usaré 1 kilo de todas las demás, incluyendo 1 kilo de maní.

Relación harinas-miel: 1 a 3, 1 kilo de la mezcla seca x 3 kilos de miel.

Nota: en el momento de la preparación del Sampas el sentido común sugerirá la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían deshacerse, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho tiempo en secarse o podrían deformarse, aplastarse o convertirse en puré al ser almacenadas.

Para las personas diabéticas se recomienda no agregarle miel (o muy poca) y consumir como cereal o granola.

Preparación del Sampas:
En una superficie lisa lo suficientemente extensa (depende de la cantidad de Sampas que vamos a producir), que podría ser la mesa de cocina o un plástico grueso extendido en el suelo, volcamos la mezcla seca y vamos integrando gradualmente la miel, viendo que quede uniformemente ‘amalgamada’ con toda la harina, hasta tener una consistencia como masa suave de galleta, pero no muy dura que se parta, con cierto grado de maleabilidad, sin ser demasiado pegajosa.

Ahora hacemos bolitas con las manos, aprox. del tamaño de pelotas de ping pong, las pondremos sobre bandejas lo suficientemente separadas como para que no se aglomeren y las dejamos secar a la sombra,  protegidas con un paño o tela que impida que los insectos,  sobre todo moscas depositen allí sus huevos.

Una vez secas las bolitas de Sampas, las guardamos en frascos de boca ancha que cierren herméticamente, de preferencia de vidrio (puede ser plástico, evitamos los metálicos), que además de asegurar una buena conservación natural permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas.

Un Sampas bien preparado, que haya tenido un buen secado lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente por un tiempo  de hasta siete años.

Una sola bola de Sampas es capaz de proveer los nutrientes de una comida.
Recuerda que es importante que además mantengas una buena hidratación.

Si el Sampas va a ser preparado por un determinado numero de personas, se aconseja para acortar los tiempos y facilitar la preparación, repartir equitativamente entre los componentes del grupo, la compra de los ingredientes y el tostado de los mismos que podrán ser efectuados cada uno en su respectivas casas.

En el día establecido al tener todos los ingredientes ya listos,  podrán reunirse en un sitio escogido donde se llevará a cabo,  primero la molienda de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas,  después la amalgama con miel y finalmente el hacer  las bolitas.

 Al final del proceso se procederá a la repartición de las bolitas de Sampas, entre todos los que han colaborado.
Es una experiencia única,  donde pueden participar  familiares y amigos, y aunque su elaboración es bastante laboriosa merece la pena intentarlo, es como una verdadera fiesta, os lo recomiendo.


Me despido con este aterdecer en mi último dia en Miami, por cierto, en la última se observan orbs, curioso como despedida.

Buen fín de semana a todos.

1 comentario:

  1. me encanto!, estoy por poner de acuerdo a mi gente en realizar el sampa!
    mas que nada ahorita es el momento en el que debemos de poner conciencia e independientemente lo que digan las predicciones, debemos estar preparados.

    podrias decirme cuales serian los cantos sagrados o mantras ideales para la elaboracion del sampa?

    muchas gracias! un gran abrazo!!

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