jueves, 1 de abril de 2010

TORRIJAS CASERAS Y ALGO MAS....




Las torrijas es el postre tipico de Semana Santa.
Hay variaciones sobre una misma receta, se le pueden añadir diversas especies dependiendo del gusto de la persona, así como vino, tinto, blanco dulce...
Yo le he añadido cardamomo, una semilla que me encanta utilizar, la verde en los postres y tes y la negra como condimento en arroces, legumbres y sopas.
Os paso la receta de mi madre:

Una barra de pan, de miga consistente y si es del dia anterior, mejor.
Un litro de leche
Un litro de aceite
6 Huevos
Una taza de azúcar
Canela en rama y en polvo
Cascara de un limon
tres o cuatro semillas de cardomomo (aplastarla un poco para que se abra).

Poner a hervir la leche junto con la cascara del limon, la rama de canela, el azucar (dependiendo de lo dulce que os guste) y el cardamomo.
Dejar hervir unos cinco minutos y dejar enfriar.

Batir muy bien los huevos.

Una vez cortado el pan del grosor que os guste, ponerlo en la leche, dejando que se empape bien. Escurrir bien las rebanadas.

Pasarlas por huevo y freir en aceite muy caliente.
Escurrirlas sobre papel de cocina y pasar a una fuente y las esplvoreais con azúcar y canela molida.

SOBRE EL CARDAMOMO.

Se llama cardamomo a tres géneros de hierbas perennes de la familia de las Zingiberaceae, y de la que sólo se utilizan sus semillas. Esta planta fue utilizada por primera vez hacia el año 700 en la India meridional. Se importó a Europa hacia el 1200. Es oriunda de las selvas tropicales de la India meridional, Sri Lanka, Malasia y Sumatra, y en la actualidad se cultiva también en Nepal, Tailandia y América Central, siendo Guatemala el mayor productor mundial (se conoce por lo general con el nombre de granado del paraíso).

Entre sus componentes activos encontramos un 4% de aceite volátil incluido el terpineol, el cineol, el limoneno, el sabineno y el pineno, almidón y ácidos grasos. Gracias a estos ingredientes, el cardamomo es carminativa, estimulante, antiespasmódica, sialagoga —que provoca la secreción de la saliva—, orexígena —que produce apetito— y aromática.

Esta hierba se puede emplear para tratar la dispepsia o indigestión flatulenta y aliviar los dolores retortijantes y los cólicos. Además, se agrega a los purgantes como condimento carminativo, ayuda a combatir la halitosis y el mal aliento, y puede contrarrestar la diarrea.

Para ingerirse debe prepararse una infusión. Se vierte una taza de agua hirviendo sobre 1 cucharadita de semillas recién machacadas y se deja reposar durante quince minutos. La dosis es de una taza tres veces al día, y para tratar la flatulencia o la inapetencia, es necesario beberla media hora antes de las comidas. Asimismo, puede tomarse en forma de vino caliente como reconstituyente y utilizarse en polvo, tintura o varias preparaciones farmacológicas como aceites y extractos líquidos.

Adicionalmente, el cardamomo es muy utilizado culinariamente, sobre todo en la India. Por su parte, los árabes lo utilizan en el café. También, se considera que tiene efectos afrodisíacos.
Se emplea en la gastronomía de la India y en la asiática en la elaboración de currys, arroces, postres, pasteles, panes, bollos, galletas y como aroma para bebidas tales como el té. En los países escandinavos se emplea en bollos y galletas junto con clavo, jengibre, y canela.

En algunos países de Oriente Medio, el café y el cardamomo se muelen y tuestan juntos en un mihbaz. En algunas culturas, el moler está ritualizado y acompañado de cantos y bailes. Otra práctica común en Egipto y otros países del entorno consiste en añadir al café semillas de cardamomo enteras antes de hervirlo. Posteriormente se agrega un poco de agua fría para que decante el café molido y se extraen las semillas de cardamomo. Le confiere al café propiedades cordiales (tónico cardíaco) y carminativas (antiflatulento).

Yo lo he añadido a la leche, junto con la canela, el azúcar y la cascara de limón para empapar el pan de las torrijas. Bunisimas.

También lo añado al té, junto con canela y pimienta.

Que tengais unos dias de descanso para disfrutar solos o con la familia.

1 comentario:

  1. no ha habido ningún comentario, pero lo hago yo, hice las torrijas y hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, buenisimas el cardamomo le da un toque especial.

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