Saludables garbanzos
-
En la cocina Libanesa destaca como plato característico el humus.
-
Los garbanzos son una legumbre llena de propiedades saludables. Ricas en fibra y ácidos grasos insaturados como el ácido oleico y el linóleico eficaces para luchar contra el colesterol.
-
Los garbanzos te aportan hidratos de carbonos saludables ya que son de digestión lenta y tienen mayor efecto saciante
-
Sin apenas grasa, aportan vitamina A, vitaminas del grupo B y minerales como el hierro y el potasio.
Se recomienda para una alimentación saludable tomar legumbres dos o tres veces a la semana. Con estar receta de humus ya tienes otra razón más para disfrutar de los garbanzos. Si eres vegetariano esta receta es perfecta ya que no tiene grasas animales pero si aporta algo de proteínas de los garbanzos.
Receta de humus
Ingredientes que necesitas
- Un bote de medio kilo de garbanzos previamente cocidos. Si prefieres los garbanzos en seco pones a remojo 300 gramos la noche anterior.
- 2 Cucharadas de Tahine (crema de sesamo)
- 3 ajos
- Zumo de limón
- Especias: comino (previamente tostado), pimentón dulce
- Una pizca de sal
- Aceite de oliva
Cómo lo preparas
-
Se ponen en una cazuela los garbanzos con los ajos, la sal y 1/2 litro agua. Se cuece unos cinco minutos. Hasta que los ajos estén blandos. Reserva el agua de cocción que quede.
-
Se añade el zumo de limón, la tahina. Con la batidora reduces la mezcla a un puré de consistencia cremosa, si queda muy denso añadir un poco de agua de la cocción.
-
Se añade la sal, el pimentón y comino mientras bates para que ligue bien.
-
Servir en cuencos, se pueden añadir piñones, nueces, o almendras por encima, tal como lo hacen en la cocina árabe. Si te gusta espolvorear cilantro picado por encima.
-
Se puede servir a modo de acompañamiento o salsa junto a platos de carne o pescado.
Curiosidades de la receta del Humus
-
Son siglos de historia de la receta del humus. Según Charles Perry coautor de la cocina Medieval Árabe, el hummus era un alimento básico, aunque no existen muchos libros de recetas árabe sentre los siglos XIV y XX. ´
-
Charles Perry ya encuentra referencias de la receta de humus en un libro del siglo XIII donde se hablaba del Hummus Kasa, que lleva limón hieras y nuece
Que lo disfruteis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario